2009 「看見心智」之哲學、倫理學及政策議題研討會

會議時間: 2009 年 11 月 21 日(星期六)

會議地點: 臺灣大學醫學院 104 講堂

參加對象:精神科醫師、神經科醫師、心理學、哲學、神經科學領域專業、學術人士及學生

會議緣起:

近來採用神經科學(尤其是神經造影技術)來探討倫理思維與決策之方法學蓬勃發展,相關論著亦刊登於如 Science 第一流之期刊。此種研究取向,開創了後設倫理學及道德心理學之新視野,讓我們可以共同「看見」人們的心智運作,然而,此種研究方法學本身亦有其科學哲學之假設與限制,也因此產生了倫理學與政策(法律與社會)議題。本次會議,目的在於邀請國內外學者,針對相關議題,發表演講(論文),希望讓神經科學、決策科學(含經濟學)、哲學及倫理學等領域之學者,能夠在會議中進行對話,以提昇國內學界對於相關領域之瞭解與省思,並刺激下一輪之神經科學、倫理與決策研究相關學門對話之學術活動。

議程:

2009-6-1

2009-6-2

2009-6-3

2009-6-4